Cirurgião Plástico alerta para os malefícios da margarina


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A margarina é um produto muito didático quando queremos avaliar de que forma o poder da indústria e da mídia ligada à ciência médica consegue fazer de um produto praticamente não alimentar torne-se algo que lota as prateleiras do supermercado e ainda consiga se fazer passar como elemento de incremento à saúde por proteger o coração, baixar taxas do mal falado colesterol (um elemento corporal incrivelmente demonizado, pois sua demonização atende ao interesse farmacêutico- ainda escreverei sobre) e outras benesses. Vamos agora falar a verdade sobre a margarina!

Como a margarina surgiu?

Em primeiro lugar deve ficar claro que a invenção da margarina não se deve a preocupação de encontrar um substituto mais saudável que a multissecular manteiga. Sua criação data de meados do século XIX (1869), época em que a discussão alimentar estava longe da vigília científica. Sua inspiração não poderia ser mais pragmática:  encontrar um substituto mais barato que a manteiga, visto que o gestor deste desafio, Napoleão III lidava com grave crise econômica em suas fronteiras. Seu nome “margarités”(grego) significa cor pérola, e sua origem é do reino animal – uma mistura comprimida de gordura do sebo de vaca, leito desnatado, partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de soda. (Como se sabe a manteiga é nada mais do que leite e sal – super artificial, não?). Em 1890, uma empresa americana começou a vendê-la em pacotes, embora uma família holandesa tenha sido a primeira fabricante para a Europa.
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Os componentes da margarina tem se modificado com o passar do tempo, mas foi principalmente após a sedimentação da indústria química alimentar, que iniciou uma guerra santa contra a gordura saturada e os produtos de origem animal, que a margarina ganhou a composição mais próxima da atual, baseando-se em extratos oleoginosos vegetais.

Como a margarina é feita hoje?

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Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano, que é bem barato), ácido fosfórico, soda, que resulta numa substância marrom e mal cheirosa, que sofre novo tratamento com ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado. Resta então um produto de ótimo prazo de conservação, com textura firme mesmo a temperatura ambiente, que não rança, não pega fungos, não é atacado por insetos ou roedores. Enfim é um não-alimento.
O processo todo  acaba por formar uma substância rica em um tipo particular de gordura chamado “trans”, insólita na natureza e de efeitos nocivos para o homem, além disto, como é de conhecimento público o principal predicado da margarina é ser rica em óleos poliinsaturados, que hoje, já se sabe, contribuem para um grande número de doenças.

Os malefícios da margarina são conhecidos há muito tempo

Brasil, 1999
O Estado de São Paulo, já noticiou em 14/11/99, que a gordura da margarina causaria mais danos à saúde que a gordura saturada (segundo o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e remédios). Em uma revista Exame, também de 99, saiu um artigo um pouco mais extenso e grave alertando sobre os perigos deste produto, e das implicações que as poderosas multinacionais americanas estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade! (Mas que gera mais de 8 bilhões de dólares).

Também na Europa
Na França a revista de informação “L’Ere Nouvelle” ganhou uma ação contra o sindicato dos produtores de margarina local, que a havia processado por publicar o artigo “A margarina e o Câncer”.

Quais são os males que ela pode causar?

Resumidamente, a margarina pode estar relacionada comprovadamente a:

- disfunções imunológicas,
- danos em fígado, pulmão, órgãos reprodutivos,
- distúrbios digestivos,
- diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento,
- problemas de peso,
- aumento no risco de câncer,
- e principalmente: transtornos do metabolismo do colesterol, incremento de aterosclerose e doenças cardíacas.

A margarina promove o que ela se propõe a tratar! De nada adianta incrementar a margarina com os tais enriquecimentos, pois o problema é na base deste “alimento”.

Ainda não acredita? Então faça o teste!

Faça um teste simples: deixe um pote de margarina aberto em qualquer lugar. Espere alguns dias e veja o que acontece!

margarina3 tt width 300 height 300 crop 1 except gif 1 Cirurgião Plástico alerta para os malefícios da margarinaPor último deixo 4 dicas: 1- Uma das melhores manteigas para quem tem condição de tê-la: a manteiga indiana “Ghee”, a qual não entrarei em detalhes para não me alongar, mas é melhor e mais saudável;
2- Manteiga não foi feita para colocar na panela quente e cozinhar, apesar do sabor que ela fornece a muitos alimentos, pois aí acontece uma desnaturação dos nutrientes entre outros fatores oxidativos;
3- A manteiga é rica em ácido butílico (denominação devido a sua cadeia composta por 4 moléculas de Carbono), que é comprovadamente fator protetor para câncer de Intestino, portanto se torna um nutriente ativo na Epigenética de quem tem história familiar;
4- não quero com isto incentivar a ingestão da manteiga, mas desmistificar de uma vez por todas a diferença entre a margarina e a manteiga, portanto abusos são sempre prejudiciais. Eu pessoalmente evito devido ao fator Lactose, entretanto se for para optar, NUNCA a margarina ok?
Espero que você nunca mais prefira a margarina. E como sempre digo: a informação passada em saúde pode virar uma verdade para gerações e prejudicar a vida destas gerações. É dever de quem trabalha na saúde estudar não somente pelos livros, que muitas vezes estão desatualizados, mas sim acompanhar estudos que diariamente são realizados pela comunidade científica mundial. Estarão com certeza atualizados e então o profissional poderá reavaliar seus conceitos antes de praticá-los.


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