Gorduras saturadas: entenda como controlar o consumo para ter mais saúde

Por: Rafael Gonçalves

As chamadas gorduras saturadas possuem funções importantes no nosso organismo, mas deve ser consumidas com bastante cautela. Entenda melhor! 

 

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Este é um dos tipos de gordura que ingerimos em nossa alimentação e que está presente em alimentos de origem animal, como ovos, carnes e leite. São as que, quando ingeridas em excesso, são as mais prejudiciais ao organismo. Isso porque elas se alojar nas artérias e formar placas que impedem a passagem de sangue, causando assim danos vasculares importantes como infartos e acidente vascular cerebral (derrame), por exemplo.

As gorduras saturadas são a principal causa alimentar de elevação de colesterol plasmático, por estimular o aumento da fração LDL colesterol (conhecido como colesterol “ruim”).

Elas também possuem funções importantes, pois são macro nutrientes que podem ser sintetizados no organismo. Com exceção dos ácidos graxos essenciais, exercem funções energéticas (fornecem 9 Kcal/grama quando oxidados no organismo), estruturais e até hormonais .

A gordura tem indicação de 20 a 30% da necessidade calórica de nossa alimentação diária, dentro dessa proporção 7% deve ser composto por gorduras saturadas e o restante por insaturadas (mono e poli-insaturadas). Equivalente em 2 colheres de sopa de azeite ou 1 xícara de chá de nozes, num total de cerca de 15g.

 

Gorduras saturadas: tabela de alimentos e sua proporção

 

Manteiga (1 colher de sobremesa 14g) ————- 7g de gordura saturada

Picanha sem gordura (150g) ————————- 6,45 g de gordura saturada

Leite integral (1 copo 250ml) ————————- 4,5g de gordura saturada

Creme de leite (1 colher de sopa – 25g) ———– 4g de gordura saturada

Biscoito tipo Cream cracker (6 unidades) ——— 3g de gordura saturada

Requeijão (1 colher de 14g) ————————– 2,5g de gordura saturada

Salmão (150g) ——————————————- 2,7g de gordura saturada

Alcatra (150g) ——————————————– 2g de gordura saturada

Ovo inteiro cozido (1 unidade)———————— 1,5g de gordura saturada

Queijo tipo mussarela (1 fatia de 10g) ————- 1,3g de gordura saturada

Maionese (1 colher de sobremesa 14g) ———– 0,6g de gordura saturada

Peito de frango (150g)———————————- 0,66g de gordura saturada
Fonte: Rg nutri consultoria / jornal Folha de Sao Paulo / Guilherme franco, Tabela de nutrientes

 

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